注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣居士

喜欢传统丧俗

 
 
 

日志

 
 

五服之首:斩衰,最重的丧服。  

2017-03-30 06:14:35|  分类: 孝服孝鞋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               
斩蓑 - 笑看人生 - 【孝虐】--乐天下
斩蓑 - 笑看人生 - 【孝虐】--乐天下
斩蓑 - 笑看人生 - 【孝虐】--乐天下
斩蓑 - 笑看人生 - 【孝虐】--乐天下
斩蓑 - 笑看人生 - 【孝虐】--乐天下
 
          斩衰亦作“ 斩縗 ”[1](音同“催”),是“五服”中最重的丧服。用最粗的生麻布制做,断处外露不缉边,丧服上衣叫“衰”,用最粗的生麻布制做,断处外露不缉边,丧服上衣叫“衰”,因称“斩衰”。表示毫不修饰以尽哀痛,服期三年。
古代,诸侯为天子,臣为君,男子及未嫁女为父,承重孙(长房长孙)为祖父,妻妾为夫,均服斩衰。至明、清,子及未嫁女为母,承重孙为祖母。子妇为姑(婆),也改齐衰三年为斩衰。女子服斩衰,并须以生麻束起头发,梳成丧髻。(凡是父母,祖父母葬礼,其子女与孙子孙女才能穿葬礼汉服丧服斩衰)
         这是淘宝网上的明制丧服,“五服”中最重的一种丧服,可是在现实葬礼中已经没有穿的了,现在韩国保持和传承的不错,中国的传统丧服文化为什么在外国能发扬光大,国内为什么会消失哪,很多优秀的传统文化就这样被我们给能丢了,这是值得所有中华儿女深思的问题。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017