注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣居士

喜欢传统丧俗

 
 
 

日志

 
 

豫西北的戴孝习俗  

2017-01-22 21:05:02|  分类: 丧俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         穿戴孝衣孝帽谓之“成服”亦称“戴孝”。子女要披散头发穿白衣、白裤、白鞋、白帽的孝服。

         孝服以前用的是极粗的生麻布做的,现在一般都是用批发来的土本白布做的。有些地方还有孙辈和重孙辈戴红、蓝孝帽的习俗。

         在平常穿的布鞋上缝上一层白布叫表白鞋。有些地方以穿白鞋为戴孝的标志。在乡间说和谁的亲疏远近、是不是本家自己就要看断没断孝了。断了孝就不再表鞋了,说明已经出了五服五代。
        关于儿女戴重孝,一般的儿子要剃光头,女眷自然是不能剃光头的,儿女、儿媳的鞋应全白,所表的鞋四边毛边,两边长,后边留一个小口,侄儿、侄媳、侄女表的鞋是两边毛口,孙辈表的鞋是两边短不毛边,是光的。远门侄儿、侄媳表的鞋也是光边的。死了一个老人的上毛下不毛,两个老人都下世了双边毛,后边留口是给后代留路。儿女重孝,儿子用一块三尺的对方白布包裹着戴在头上。女儿则是用一块白布折叠成长条匝在头上。还有一些地方,先用尺余大的白纸对角折成三角形,尖朝上、底朝下用青麻纰勒在额前。侄儿、侄媳、侄女的稍微小些,孙辈的更小些。到尸体入殓后才将这些纸孝帽取下,放进棺材内换成勒孝布。闺女和儿媳的孝帽前要缀五朵棉花,侄儿媳妇和侄女缀三朵。孙辈和重孙辈戴黑孝帽或红孝帽。
      凡孝子在守灵、请亡灵、压纸、送葬等丧事活动中,都要穿孝衣。孝衣讲究大,俗话说“趿拉地的大孝衣”。一般用一丈六尺白布做成,腰间束以麻纰。以前孝衣多是租赁的,现在一般都是自己做的,也还有一部分是租赁的孝衣。儿、儿媳、闺女、女婿、侄儿、侄媳等都要在送葬的时候披幅布。“披幅布”是用一匹整白布叠成一个长条,在腰间缠一圈,然后从胸前斜披在肩上。一般是娘家给闺女、女婿撕的幅布,儿辈是白颜色的,孙辈是蓝颜色或花色的布。生活条件比较艰苦的时期,戴孝主要是在直系的亲属中进行的。除穿白布撒边裤、腰扎麻绳和鞋缀白布以外,儿女们还要穿大孝衣,其他已不再讲究了。现在生活条件提高了戴孝主要是指穿孝衣的范围也在不断扩大,在一些较远的亲戚和朋友中的“把客”也在戴孝之列。在戴孝的一些细节上颇能体现当地的世俗文化。
      现在一般乡村则流行“大撕孝”,即通过所撕孝布的宽窄大小来表明佩戴者的辈份。人们一看孝布即知其与死者的辈份系。有的地方还流行“小撕孝”则一律戴黑纱,另外在黑纱上或别一小块红布、或别一小块蓝布、或别块麻线来做辈份上的区别。
豫 西 北 民 间 戴 孝 习 俗 - 笑看人生 - 【孝虐】--乐天下
 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017