注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣居士

喜欢传统丧俗

 
 
 

日志

 
 

天水丧葬习俗配图  

2016-11-25 13:30:54|  分类: 甘肃丧俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天水丧葬习俗

穿寿衣,在老人快不行的时候,就会叫亲朋来帮老人洗身子,穿老衣(也叫寿衣)。
  停丧,等老人去世那一刻,请阴阳先生(风水师傅)来家里停丧,也就是先把老人停放好,写灵牌,出倒头饭,门上挂白色灯笼,再用老人的生辰八字和大儿子的生辰八字和出丧下葬的日子如果长子的八字和不出来好日子~就会用长孙的八字和下葬的好日子。
  回门纸,如果老人是女性还得让别人去通知女方娘家人,娘家人接到通知会在当天晚上开始直到第三天晚上在自己家门前烧纸钱(老家叫三天的悬门纸、也叫回门纸)。
  冕棺和破孝,女方娘家人在开吊的那一天会来献饭,破孝。娘家人来时会带一匹纸的白马,献完饭走的时候会把纸白马向着他们回去的路烧掉,再拿白纸把烧的灰包起带走。等复三完毕后孝子家里会按女方娘家来献饭时的样子做一桌子菜`到女方娘家去谢孝。
  看风水,看利的是那面山,我们老家葬的是南北山,如果风水南北山不利,那么这一年就得先寄存在山上,来年再选好日子迁丧从新下葬。(利不利指的是看南北山当年能不能下葬。如不能就得先寄在这山上)。
  请人画棺材、请人去打坟(打坟也叫打墓穴)打坟的时候长子要去山上先斩草,阴阳先生会拿罗针看好地方,看坟是不是座在字上,要是座在字上了长子开始斩草挖第一锹,后面的就是打坟的人的事了。
  开吊,是不看日子的,开吊是在出殡的前一天。这天早上孝子门先到大路上接纸(纸就是老家说的大纸)手里拿香去接纸,在每杆纸下面烧点纸钱(纸共有24杆、24杆也叫一架纸、还有12杆纸。12杆叫半架纸,下来就6杆纸或8杆纸,叫一格纸也就是说一角纸)。
  讣告(老家叫告牌),老人一去世就要出告牌了。刚出的时候上面会写上老人状告儿女的一写事(老家的习俗说的意思是老人去阴间告状告儿女的一些不孝)这讣告一天一换,开吊的前一天晚上就换成哪一天吊孝,开吊的当天晚上会换成出殡的日子,几点起丧,几点下葬,告牌上会写上儿子几人。女儿几人,孙子几人,写的时候先是长子下来是长孙其他依次下来。
  画棺材,要是7道棺材的话,那外面是画24孝~,一般来说家庭条件好的会是7道材。家道一般的都是一棵印的棺材或闪底、闪盖的,上面会画上百子图(百子图一般都是松树、石榴之类的)。(7道材~的意思是老人去世、身上穿一件“琴”琴是老家的叫法,也就是一件斗篷把老人绑紧了、“7星床子”就是棺材中间的一到木板上面有北斗七星,7星床子木板的下面是麻辩和草灰、“金匣”也就是老人睡在里面的那个小棺材。金匣盖上有个“棺帽”在就是外面的方~~~和“框”框也就是外面的那个大棺材,框上面还有一个“棺帽”这就是老家的7道材,琴,七星床子,金匣,棺帽,方,框,棺帽,每一个都算一道材,这样刚好是7步也就是老家的最高的规格的棺材7道材。金匣和框在出丧的时候是分开抬到坟上的,到坟上后在把金匣套在框里。再着就是门口出的那一杆白纸,出丧的时候门口的白纸是大女儿抱在怀里的(老家的风俗说就这一杆白纸才属于老人自己)。
  写的讣告上会撕下来包倒头饭,是由大儿媳妇抱着的。长孙抱的是灵位(现在基本都是照片)要是家里孝子多的话还会扯纤,纤由长孙背在背上,男左女右一字排开纤头绑在丧鞠上(丧鞠是抬丧的工具,不过现在不多见了,现在基本都是长的木头来抬。
  带孝,儿子孙子基本都是麻孝(头上带的)穿孝衫、儿媳和女儿,孙女都是白孝,身穿孝衫孝裤,以前的话鞋都得拿白布全瞒了,不过现在城里人都不瞒鞋了(瞒就是把鞋拿白布全包上)等老人去世百天的时候把瞒的鞋烧了,儿子和其他孙子手里拿丧棒,(丧棒在复三的时候会有长子带着去坟上插在坟头上)。
  要是家里是四世同堂,老人有重孙子的话,重孙头上带的是红孝,或白孝上面缝红色的小方块,出丧的那一天在农村的话,会绑个轿子把重孙子也抬着。不过现在这样做的人不多了。


2016年10月30日 - 丧俗论坛 - 白衣居士

 

2016年10月30日 - 丧俗论坛 - 白衣居士

 

2016年10月30日 - 丧俗论坛 - 白衣居士

 

2016年10月30日 - 丧俗论坛 - 白衣居士

 

2016年10月30日 - 丧俗论坛 - 白衣居士

 

2016年10月30日 - 丧俗论坛 - 白衣居士

 

2016年10月30日 - 丧俗论坛 - 白衣居士

 

2016年10月30日 - 丧俗论坛 - 白衣居士

 

2016年10月30日 - 丧俗论坛 - 白衣居士

 

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017