注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣居士

喜欢传统丧俗

 
 
 

日志

 
 

青海互助沙塘川葬礼   

2014-09-11 16:18:19|  分类: 宁夏丧俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     互助县沙塘川里西宁18公里,该地为汉族为主,葬礼也为河湟汉族相同,又保持了古老丧俗。这是20082月拍自沙塘川镇甘二村王姓人家的葬礼。
青海互助沙塘川葬礼 - 丧俗论坛 - 白衣居士

青海互助沙塘川葬礼 - 丧俗论坛 - 白衣居士
 
成孝礼。就是给孝子及眷属戴孝。 此礼与其他地方所不同的,是要给大孝子(亡者长子)“背大绳”。意思是,亡者死因不明,要等亡者的外家人“骨髑的主儿”(如亡者是女性则是娘家人)来,验明死因后,才能入殓,此前要把孝子捆起来,等待“骨髑的主儿”发落。
青海互助沙塘川葬礼 - 丧俗论坛 - 白衣居士

3这是背了大绳后的孝子。麻绳挽成葵花型,绑在身上,象征捆绑。绳下压一纸,纸上写:“哀哀吾父,生我劬劳,欲报之德,昊天罔极”,这四句话源自诗经 》之《蓼莪》大绳只有在骨髑的主儿“摆威”后才能解下来。

青海互助沙塘川葬礼 - 丧俗论坛 - 白衣居士

守灵。亡者的遗体停放为头南脚北。过去老正房大多为三间,中间叫“堂间”,有四扇门,人亡后,将中间两扇打开,将亡人头朝外停放在门内灵床上,门口挂一帷幔,上粘奠字,下放灵桌、烧纸盆。孝男孝女男左女右分跪灵床两旁。

  此俗和湟源一带不同,湟源是将亡者遗体头西脚东停放。

青海互助沙塘川葬礼 - 丧俗论坛 - 白衣居士

棺材和金匣  在沙塘川一带,还盛行在棺内套“金匣”(图中篮色小棺)的习俗。金匣即一薄板小棺材,入殓时,将遗体装入“金匣”,再将“金匣”装入棺材。这一习俗源自过去的“棺椁齐全”,过去的棺椁齐全里外三层,分别为:椁、棺、金匣。椁是用厚木板做成的一个大罩子,待棺木入土后罩在棺上面。所以有“不到坟坑前,棺椁不见面”之说。现在不拿木板做椁了,用布做一套子套在棺上,叫“软椁”。

青海互助沙塘川葬礼 - 丧俗论坛 - 白衣居士

棺头。这是棺材和“金匣”的头。棺头绘亡者灵魂在阴间的“寝宫”,棺板头和棺底画有牡丹。金匣头上也绘牡丹,而棺后绘莲花 ,这在青海民间叫“头枕牡丹,脚踩莲花”。盖上写“乾元亨利贞” 。画在棺的两帮上的龙是“四爪龙”,就是画棺材的匠人在画龙爪时,只画了四个指头,而不是五个。民间以为四个指头的龙不是真龙,是草龙。过去说,五指真龙属皇帝专用,不能画在百姓的棺材上的,说画上去“压不住”。

青海互助沙塘川葬礼 - 丧俗论坛 - 白衣居士

请亡。在盛孝后的当天下午,在先生或道士的引导下,孝子们头顶“桥布”,到村口去行“请亡”仪式。就是把家族里所有亡故者的灵魂请到家里来,和新的亡灵共享供奉。民间以为亡者灵魂从阴间到阳间要过一条河,没有桥,他们是过不来的,孝子们头顶“桥布”,意思是用孝子们用身体做桥墩,头顶桥板,搭了一座临时的桥,让亡魂回家。期间,家人还向看热闹的相亲们“舍散”馒头以及烟酒,表示行善。

在发丧的头天晚上又行“送亡”礼,再将亡魂们送回去。

青海互助沙塘川葬礼 - 丧俗论坛 - 白衣居士

题铭旌。 铭旌,又称功名牌。 用红绸长段,过去请有“功名”的名人雅士题写,写亡者的官衔及生平业绩,若无,则只写亡者名讳和生卒年月。 题写后挂于院中,埋葬时覆盖在棺盖。

青海互助沙塘川葬礼 - 丧俗论坛 - 白衣居士


青海互助沙塘川葬礼 - 丧俗论坛 - 白衣居士


10摆威。“摆威”,在青海有些地方也叫“摆歪”,是河湟汉族丧礼上一重要议程。即请亡者的外家人代表(要是亡者为女性则是娘家人)来“说话”,人数不定,或三个、或五个,这些人被称为“骨髑的主儿”。简称“骨主”,骨髑的主儿一般于埋葬的头天下午来。丧家要哭迎。骨主来后先不奠纸,也不戴孝,丧家炒四个菜请骨主吃饭休息,然后丧主命孝子们跪于堂下,再郑重地请骨主“说话”,骨主几人上席端坐(席桌上要特别摆一大盘骨头),然后,骨主代表要求“望骨”(相当于现在的验尸),象征性的望骨程序后,回到座位,开始“说话”,说话的程序,1、问亡人患的什么病,怎样断气的?(丧主代替孝子回话。)2、如果是正常亡故的话,死后给亡人穿了几件衣服?(一般骨主要求在原有的数量上再加,丧主婉言说明现在穿的件数的意思,请求骨主保持现在的件数。)3、给亡人盖的大房(棺材)用的什么材料等。(丧主回话。)如果子女在亡人生前不孝甚至受了虐待,骨主们就要惩罚责骂。所以把“说话”叫“摆歪”。一般情况下,只是过过程序,所谓“骨主不说话,亡魂无处去”。等说完话,骨主发话,解开孝子身上的“大绳”。

完后“骨髑的主儿”代表说亡人一生辛苦,挣来的家产他们要全部拿走。丧主替孝子们求情,要骨主高抬贵手,把亡人的财产给他的子女们留下。骨主在丧主的请求下表示同意。一干人才去灵堂奠纸,大哭,如此,骨主的“摆歪”议程也就结束。

这是母系社会“舅父”为大,一切(包括外甥系列的财产)由舅父说了算的遗俗的反映。

晚上入殓,第二天早上发丧。

 


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017